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매년 울릉도에서 전호나물이 배달되어 온다. 해마다 형님이 울릉도 지인을 통해 전호나물을 보내는 것이다.
울릉도에서 가장 이른 봄에 나오는게 전호나물이다. 한입 베어물면 울릉도 봄 향기가 입안으로 가득찬다.
전호나물 특유의 강한 향이 오랫동안 혀끝을 감돌며 울릉도의 봄이 입속에서 사라지질 않는다.
2월이면 눈이 쌓인 골짜기 골짜기에 지천으로 널린 게 전호지만 육지 사람들은 명이 나물은 알아도 전호는 잘 모르는 것 같다.
전호는 생으로 쌈을 싸 먹어도 좋고 살짝 데쳐서 무쳐 먹어도 맛있다. 미나리과로 비슷한 향이 나니 겉절이로 해 먹어도 입맛을 돋운다.
쇠고기나 돼지고기를 생 전호와 함께 하면 명이보다 더 맛있다. 명이도 생으로 쌈 싸 먹으면 명이 본래의 맛을 느낄 수 있다.
3월 중순으로 넘어가면 전호는 웃자라고 점점 향이 없어진다.
전호는 2월중순에서 3월중순 까지 채취해서 먹을 수 있다. 조금 더 지나면 전호 특유의 향이 사라지고 억세게 변한다.
4월 중순이면 벌써 1m 이상 키가 자라면서 꽃이 피고 내년을 준비한다.
어느 해는 2월 말 전호가 배달된 날 울릉도에는 눈이 내리기도 했다. 고로쇠 수액을 받는 손길들이 눈과 함께 더 바빠질 듯하다.
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